Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время, Самара, 11 апреля 2008 г.

Опасаются за имущество
1161 просмотр

Сегодня в Самаре лишь каждый десятый предприниматель страхует свой бизнес. Остальные предпочитают минимизировать риски другими доступными способами. Страховщики отмечают: наибольшим спросом у бизнесменов пользуется страхование имущества. Такой «расклад сил» связан с низкой капитализацией малого бизнеса как по Самарской области, так и по России в целом.

Услуги по страхованию малого и среднего бизнеса сегодня в Самарском регионе предлагают несколько десятков местных и иногородних страховых компаний. По оценке экспертов, наибольшую активность в этом сегменте демонстрируют региональная компания «Самара-АСКО» и филиалы московских «Ренессанс-Страхование» и «Росгосстрах-Поволжье». Страховщики разрабатывают стандартные продукты, сформированные специально для малых предприятий. Практически все компании включают в стандартный договор обязательное покрытие всех обычных имущественных рисков (пожар, удар молнии, взрыв, падение пилотируемых объектов и их частей, а также стихийные бедствия, аварии, хищения и умышленное повреждение). Кроме того, в «пакеты» по страхованию бизнеса входят такие продукты, как страхование ответственности различного уровня, а также перерывы в деятельности организаций.
Однако, несмотря на большой ассортимент предложений, сегодня в Самаре только 10% предпринимателей обращаются в страховые компании. Как сообщил «Времени» президент СК «Самара-АСКО» Андрей Раздьяконов: «Основная причина в таком низком спросе на страховые продукты состоит в том, что в Самаре еще не очень хорошо развита страховая культура населения. Однако 10% - это выше, чем показатель по страхованию имущества физических лиц, который составляет всего 3%».
Помимо прочего, эксперты отмечают, что такой низкий спрос на продукты по страхованию малого бизнеса связан еще и с неудовлетворительным уровнем заработка бизнесменов «средней руки» в Самаре. По словам исполнительного директора самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимира Тихонова: «К сожалению, сегодня в Самаре очень мало предпринимателей страхуют свои риски по программам, разработанным страховыми компаниями специально для малого бизнеса. Причина - высокие налоги на прибыль и невысокие возможности в этом сегменте рынка».
Страховщики отмечают, что наибольшим спросом из всех продуктов по страхованию малого бизнеса у предпринимателей пользуется именно страхование имущества. Повреждение даже части имущества малого предприятия может повлечь прекращение его деятельности на неопределенный срок (к примеру, бой витрин в единственном магазине), поэтому для таких предприятий часто имеет смысл застраховать риски, которые более крупные компании предпочитают покрывать из собственных средств. «В портфеле нашей компании 20% от всех сделок по страхованию имущества приходится на малый бизнес, и это в несколько раз больше, чем, например, по страхованию ответственности», - говорит Андрей Раздьяконов.
Дело в том, что в основном клиентами страховых фирм являются предприятия, работающие в сфере услуг, для которых имущество является приоритетным риском. По оценке Раздьяконова, «много краж происходит в салонах сотовой связи, в ресторанах, магазинах, салонах красоты и других общественных заведениях, и многие предприниматели уже пришли к тому, что лучший способ сохранить товар - это застраховать его».
Вторым источником доходов для страховщиков от представителей среднего и малого бизнеса является обязательное требование банков по страхованию залогов. «За счет страхования залогов юридических лиц по получению кредитов на развитие бизнеса сегодня пополняют свои портфели очень многие страховые организации», - говорит владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев.
В целом эксперты считают, что страхование малого бизнеса будет расти вместе с ростом роли этого сегмента в российской экономике. Сегодня по России совокупный объем премии по договорам с малыми предприятиями оценивается примерно в $100 млн.
Однако развитию рынка препятствует недостаточная открытость и прозрачность самого малого бизнеса - проблемы возникают при страховании имущества, приобретение которого предприниматели должным образом не оформили. «Перспективы развития этого сегмента рынка в Самарском регионе будут зависеть от развития химической и авиационной промышленности. На базе крупных компаний будут возникать малые предприятия, которые займутся производством технологической продукции, и дорогое производственное оборудование необходимо будет страховать», - говорит Олег Кокорев.

Кого считать предпринимателем «средней руки»?
В статье 3 Закона №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых численность работников за отчетный период не превышает:
- в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;
- в научно-технической сфере и сельском хозяйстве - 60 человек;
- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.
Кроме того, к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Владимир ТИХОНОВ,исполнительный директор самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
- В Самаре в основном бизнесмены страхуют не сам бизнес, а свою личную ответственность и личное имущество. Это происходит по причине низкой капитализации этого сегмента рынка, а также ввиду отсутствия страховой культуры населения в целом. Сегодня власти разрабатывают законопроект, согласно которому бизнесменам необходимо будет обязательно застраховаться по одному из продуктов на выбор: имущество, ответственность, перерывы в производстве и другое. Ведь смысл страхования бизнеса не только в том, чтобы уберечь от разорения предприятия, но и в том, чтобы сами предприниматели становились ответственнее, беря на себя финансовые выплаты страховщикам.

Ирина ОПАРИНА


  Вся пресса за 11 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт